2014 年美国加州一群爱好者组建了 “FPV 探险者和竞技者”,同年欧洲无人机兴趣团体 Airgonay 因为发布了无人机在法国森林中以将近 70 英里的时速穿梭的惊险镜头,在网上名噪一时,这被公认为无人机竞技的起源。一大批人因为这个视频爱上无人机竞技运动,这其中包括刚回国的陈骋。

“竞速无人机就是比较飞行的速度,在无人机上加装第一人称视角视频系统(FPV),玩家和观众戴上视频眼镜后就能以无人机的视角观看外界,操纵无人机时能够体验到那种心跳加速肾上腺素飙升的那种感觉!” 陈骋说道,获得美国俄亥俄州立大学物理、数学双学位的他回国后开始 “疯狂” 的摸索无人机竞速,“把网上几乎所有有关无人机的硬件都买下来”,经过半年的探索成为一名 “飞手”。之后,陈骋便带着心爱的飞机到全国各地参与无人机竞速比赛,但他发现国内无人机竞赛相对处于初期,体制也不完善。陈骋意识到,只有将无人机竞赛商业化获得经济来源才能推动这个行业的发展。于是,陈骋在 2017 年初成立了 X-Fly 无人机竞速联盟。创业两年后,陈骋登上了 2019 年福布斯中国的 30 岁以下精英榜。

据介绍,X-Fly 无人机竞速联盟是专注于无人机赛事的创业公司,基于无人机竞速组织筹办国际联赛,打造全新联赛体制、赛事 IP,为观众提供无人机竞速的赛事体育。除筹办国际联赛之外,X-Fly 还结合线下无人机教育,无人机游戏,无人机场馆,将无人机赛事 IP 商业化。

陈骋介绍,X-FLY 无人机经营模式主要是围绕比赛 ip 来运营的,在刚成立的短期内,他们将重心放在社群运营上,用来吸引更多热爱无人机竞速的人加入来奠定行业基础。当有了一定的积累之后,陈骋与他们团队开始开发无人机竞速比赛的商业价值。成军不久的 X-Fly,很快就举办了他们的第一场赛事。但是由于政策和史无前例的流程申请,这一场赛事很快就被叫停了。首战失利之后,X-Fly 从赛事申办流程、赛事规划、选手招募、招商等环节上都逐一细化完善,经过长时间的努力作为国内唯一的原创赛事品牌的 X-Fly 终于获得举办无人机竞赛的资质。在过去的两年中,X-Fly 共举办了 5 场国际联赛,数十场大型无人机竞速公开赛,已累积拥有数十万垂直无人机竞速爱好者用户。众多合作项目也纷至踏来,X-FLY 在同步开展赛事运营的基础上、与文创、教育、游戏领域融合。 前瞻研究院曾预测全球民用无人机市场未来 3 年增速将达到 36%,无人机竞速将作为新民用无人机消费品攻占市场。

尽管无人机已经广为人知,但无人机竞速还是非常小众的赛事,关注的人群以及狂热程度是 X-FLY 的 IP 化道路上的决定因素。陈骋认为,较高的赛事参与频率与优质的赛事内容对于 IP 的打造极为重要,除此之外还应重点经营活动粉丝社群,举办大众、学校、商业等各阶层广泛参与具备娱乐化、互动性强、参与度高的精彩赛事。 “竞速无人机想做到最大商业价值化的话,一定是要跟娱乐紧紧结合的。未来十年之后的理想状态,是有一个完整的晋升赛事体系,比如各个地方各个俱乐部都有草根级别的比赛然后一步步晋升,直到达到国际型比赛,而且这样的比赛是被大众所认可的。” 陈骋说道。

与其他体育赛事类似,厂商的赞助、冠名以及现场的展位销售成为无人机竞速赛事的重要收入之一。陈骋介绍,与其他的体育比赛不同的是,无人机行业自身的资格限制和成本门槛也使得竞技能与其他的商业用途联系在一起,诸如行业培训、场馆体验、游戏娱乐等,这些潜在的细分市场也是 X-Fly 将要重点拓展的下游项目。

据了解,X-Fly 无人机竞速联盟宣布获得 500 万 Pre-A 轮融资。目前,X-Fly 已经与学校、培训机构、场地运营方、无人机厂商、赞助商等多方达成合作,未来将继续以无人机大型联赛为核心,并由此开发拓展更多下游盈利项目。