作为一位有着近 18 年互联网行业经验的老兵,在历任网易副总裁、阿里巴巴集团副总裁、人人首席营销官等一系列职位之后,江志强选择投身创业大潮,成为一名儿童大健康智能硬件领域的创业者。

Gululu CEO 江志强

在见证过互联网各个时代的兴衰、投资过诸多创业项目之后,江志强深知创业的艰辛。在选择创业的领域时,江志强首先明确了自己对大健康领域的兴趣,而由于几个联合创始人都有孩子,团队渐渐明确下来以儿童大健康领域为方向。

另一方面,在 2014 年离开人人公司之后,江志强注意到物联网将会是未来几十年影响商业、工作、生活方方面面的一个很重要的趋势。作为物联网落地较为成熟的应用,智能家居和智能穿戴产品已经成为人们生活中司空见惯的一部分,智能音箱、智能手环/手表成为全新的品类,智能硬件、智能家居的渗透率正不断增加。 据 IDC 数据显示,2018 年国内可穿戴设备数据中,全年儿童智能手表出货量达 2167 万台,同比增长 16.6%,智能可穿戴市场也在儿童智能手表的强势带动下,获得了 28.5% 的年增幅。

为了避开当时国内的互联网巨头已经抢占的移动互联网市场,江志强的团队决定从物联网智能硬件领域切入尚未被手机深度渗透的儿童新网民。

在明确方向后,团队进行了为期四个月的需求探索性调研。之后,从 10 个产品机会里挑了一个家长痛点明显的问题开始:很多家里孩子不爱喝水。孩子不喜爱喝水一直是家长的难处,反复口头提醒往往引起孩子的反感与叛逆,如何让孩子主动饮水是家庭的痛点。美国哈佛大学的相关研究,发现超过半数的孩子都存在饮水不足的问题,而身体缺水容易让孩子产生认知和注意力的问题,并引起肥胖和糖尿病等疾病。因此,打造一款能吸引儿童 “主动” 喝水、儿童可以当成小伙伴来互动的智能终端成为第一个切入市场的产品构想。

考虑到智能水杯是全新的品类,江志强决定到海外市场寻找早期用户。2016 年 5 月底,江志强团队打造的儿童智能互动水杯 Gululu 在美国众筹网站 Kickstarter 正式上线。2017 年,顺应当时母婴消费升级与科技潮品的趋势,Gululu 在天猫开设了品牌旗舰店,在中国市场正式发布。

Gululu 前几代高端智能水杯中集成了多个传感器,能根据液位、倾角、流速测量出饮水量。为了培养儿童积极饮水的习惯,水杯带有一个智能显示屏,能通过动画人物与儿童互动,通过原创故事、宠物养成的游戏化机制吸引儿童,每次喝水都能反馈给儿童鼓励。智能水杯能连接 WiFi 下载更新游戏地图,持续吸引孩子参与互动游戏。而家长则能在手机 APP 上实时查看孩子的饮水量,保证孩子每天充足的饮水。

从创立开始,Gululu 面向的是有着高消费力、对新事物有着高接受程度的高端家庭,而在市场成熟到一定程度之后,江志强决定开始向大众市场迈进。

江志强认为,一个全新的品类最开始的早期使用者局限在小众群体,而创新产品要扩散到占多数的大众市场,则需要做四件事:” 第一,产品需要持续迭代;第二,提高产品知名度和认知度;第三,成本要持续降下去,价格更亲民; 第四,加强市场教育。” 让更多的大众消费者能够接受,才能在市场中更好地开拓智能水杯这个新品类。

今年 10 月,Gululu 推出了面向大众市场的 Gululu Q 智能语音水杯,价格更加亲民的同时,与阿里巴巴人工智能实验室合作将天猫精灵智能语音助手整合进了水杯中,儿童可以与水杯进行问答互动,视觉 AI 卡通精灵拥有几百种趣味交互语音提醒儿童喝水,让孩子在喝水时可以获得更加有趣的感官反馈。内置的天猫精灵语音助手针对儿童筛选出海量优质内容,给儿童营造出纯净的 AI 互动环境,内容包括百科,唐诗,睡前故事,小学课本,凯叔声律启蒙、宝宝巴士等,加上 Gululu 自身的魔法故事,能够涵盖学龄前到小学毕业前所需要的所有语音内容,满足家长的启蒙教育,陪读,英语学习,辅导等多方面的诉求。

江志强不仅仅想把 Gululu 做成一个水杯公司,而是将互动水杯这个全新形态打造成为切入儿童大健康市场的一个智能载体,他认为互动水杯的可便携、高频次与高粘性、高使用时长等属性有机会成为儿童市场除智能手表之后的第二块屏幕,更看好它承载的物联网未来的想象空间。

Gululu 智能水杯能连接 WiFi 不断下载更新内容,家长在手机 APP 为孩子订阅教育内容,未来或推出更多儿童付费增值内容。此外,Gululu 完整的 IP 体系能赋能到其他儿童用品品牌中,与其他儿童品牌推出联名款新品 。目前,Gululu 已经与平安好医生、中国移动咪咕、东方梦工厂等大品牌合作,在 5G 时代打造物联网的流量入口。

在接下来的规划中,Gululu 还将针对儿童大健康市场推出更多智能产品,预计明年将推出解决儿童刷牙习惯的崭新形式产品,利用与水杯类似的游戏化智能互动方式培养儿童健康的刷牙习惯。在市场拓展上,Gululu 的新款产品还将推向美国、日本、泰国、马来西亚等国外市场。

据了解,Gululu 正在进行新一轮的融资,预计于年底前完成。